各方借力再开拓
赢周刊:近年来国际原材料的成本不断上涨,对你们企业的生产造成什么影响?
方刚:公司的两至三成布料来自欧洲,欧元已高企了一段时间,制衣成本早已上升,但不会转嫁给消费者,成本价早已逐点逐点增加,但我们坚持不加价,今年天气对香港成衣业不利,很多香港的商店都在打折促销,我们也不会主动加价将压力转嫁给消费者?
赢周刊:如何看待内地零售市场的增长?以及如何面对国际和国内品牌激烈的市场竞争?
方刚:公司决定增加对内地市场的开发和投入,比如说在2007年增加开店。
赢周刊:是否也在考虑并购内地的服装企业?
方刚:有并购的机会当然最好,但是并购是可遇不可求的。作为一家公司的总裁,我首先会考虑,被并购的公司是否符合公司的理念,服装零售的市场比较特殊,特别是我们做女性服装的公司,更是要注意公司文化的磨合。
我认为做时尚女性服装品牌,要保证两点:第一,设计紧跟潮流;第二,做工讲究。我们不是经营休闲装而是高档服装,因此在设计和创作要求的非常高,是和工厂加工不一样的模式。不可以一味追求数量,而是应该强调质量。
赢周刊:那么你们对国内市场的策略是什么呢?
方刚:这么多年来,我们的品牌在内地的知名度达到了一定程度。目前市场也有很多国外的名牌进来,但是他们对中国市场不了解,他们渴望寻找合作方,我们是不错的选择,而通过和国际知名品牌合作,我们也可以借用他们的品牌知名度开拓新的市场,比如说东南亚,甚至欧洲市场。
ZARA撒网TOPPY紧盯着鱼
赢周刊:以ZARA为代表的一批另类时尚品牌突破传统束缚,堂而皇之地成为了时尚领导者。ZARA的模式非常具有革命性,和TOPPY的多品牌运作手法不同,ZARA一开始打的就是单一品牌,请问和TOPPY有哪些主要的区别?
方刚:ZARA非常有名,也是一个具有研究价值的品牌。众所周知,ZARA具有强大的组织能力,它在全球各地都拥有极富时尚嗅觉感的买手,帮助ZARA品牌在全球各地收集流行产品信息,ZARA具有超过200人的设计师团队,这些设计师将收集回来的信息按照类别、款式以及风格进行分类,并改版,形成新的设计。
ZARA的卖场非常大,里面的服装款式丰富,一改高档服装店面阳春白雪的装饰格局,更重要的是,几乎每周都有新款上市,并且服装的款式限量,这些都带给客户不同的购物体验,这也是有别于传统品牌服装经营的地方。