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江南布衣李琳:JNBY北京卖最好 明年赴港IPO


[ 中国品牌总网      更新时间:2015/11/18  ]     ★★★

        摘要:谁都可以对 JNBY 说上几句。要是换李琳说,她会说:“要说文艺范儿,我觉得有可能。”加拿大《当代艺术》杂志曾经在北京做过一个访问,李琳喜欢艺术,她兴冲冲地跑去北京做了录音助理,在不少艺术家工作室、画廊里发现了 JNBY 的顾客。

 

  Q:公司现在有多少人?

  L:六七百个人。按品牌来分,女装品牌人最多,主要是多在销售上。

  Q:品牌在差不多十年前就进入了国际市场,每个市场的单品都一样么?

  L:都一样。这也是我们纽约市场开了两年半,最后还是关掉的原因。我觉得还是应该在版型上做调整。 版型如果不根据市场做调整的话,做美国市场是有点吃力的。美国人的身材跨度差别太大了,从0 号到 16 号。我们原来在美国购物网站 northstorm 上销量很好,但我看后台数据发现最爆的款退货最多。他们没有在线下门店买过很多,他们对你不了解,退货比例还是很高。

  Q:在国外进入了哪些买手店?

  L:在日本有进买手店。我们的客户每次在东京时装周都有个 showroom,会有下订单的。巴黎的老佛爷我们总共前前后后做了四、五年。英国买手店 Selfridge 我们做了两年就停了,因为我们没有自己人。每年订货会的时候,采购都会来下单。但这中间怎么配合操作,不太有经验。我自己去看过,他们没有专人管,我们当地也没有人辅助他们,卖完就卖完了,就有点自生自灭。

  Q:你认为做海外市场最好的模式是什么?

  L:现在最轻松的,还是当地有代理商的。但事实上,你要这个牌子茁壮地发展,像美国这样的市场,你一定要自己去做的。你要当地成立公司,找到很得力的人。我记得原来优衣库也是,去美国开店又回来了。

  Q:听说 JNBY 在日本市场卖得很好。

  L:也没多好,不过是我们海外第一名。

  Q:和北京比如何?

  L:北京销售会超过日本,有的一家店一年就是几千万的量。进入日本市场是因为合作伙伴的父辈开服装公司,本来就挺多品牌,但因为是父辈留下来的,品牌(年龄层)都偏大,所以他当时急于找一个年轻一点的品牌。所以就找了我们。但我觉得,他把我们做得还蛮老气的,在日本 JNBY 的形象比在中国老气。可能和他的团队、通路有关,比如他让我们进的百货公司高岛屋,去的楼层(年龄层都偏大)。

  Q:有没有可能是因为,其实 JNBY 的消费客群本身年龄就偏大?

  L:我自己不觉得。因为大部分还是年轻的顾客。大部分还是在 20-35 岁这个范围内。这个范围内的女孩子比较爱穿爱买。

  Q:这是不是意味着,这个年龄层的市场竞争最激烈?

  L:你问我市场的东西,我全都不知道。我从来不关心。对我来说,我也根本不考虑重点是什么。我是个很被动的人,东西在哪儿成长了受欢迎了,我就很高兴。没有非得去磕哪块儿。

  Q:品牌创立 21 年来,最累的是什么时候?

  L:前年蛮累的,因为要做办公楼项目。一整年,又要跟意大利设计师伦佐·皮亚诺讨论方案,这个行业我又不熟悉,我又比较吹毛求疵,就一趟一趟。做着做着成本就超出很多。

  Q:为什么花时间精力和钱去做一个办公楼?

  L:公司从开始到现在搬了十次家了,几乎都是被动搬的,要不就是拆迁了,要不就是不够用了。2007 年,我在加拿大的时候,当时刚搬到了现在的办公楼,当时政府就说可以给我们一块地,造一栋楼。现在的办公楼当时觉得也够用了,但就是特别丑,像一个没有想象力的办公楼。有这个机会就试一试吧。我本身就又是建筑发烧友。

  Q:对于江南布衣集团会有明确的商业计划吗?

  L:原来我不想这些问题。我记得特别清楚,“速写”刚开始的时候,我(对设计团队)说,给你三年的时间,设计很自由,但三年以后做得尽可能成熟一点。但因为一开始那个团队都是女装过来的,按照男性的眼光,有些细节就过于繁琐,偏女性化。但这是我给他们的时间,所以也没有给他们业绩的要求。速写应该是到第五第六年(收、支)打平的。

  Q:五、六年,相当于一个设计师品牌达到收支平衡的时间了。

  L:“速写”确实花了那么长时间。当初刚推出来的时候,我们在杭州中北店做了场派对。那时候,有个相熟同行跑进来就跟我说,你为什么要做这样的男装。他说,我要是做男装,我就把你的东西往商业上稍微收拾一下,马上就能很火。我理解他是什么意思,但上来就做个那样的东西,我觉得没什么意思。我是觉得,很商业的东西在短时间内有的牌子就获得巨大成功,但那些东西就不吸引我。

  Q:对 JNBY 没有期许吗?想做得多大,或者做成某个国际品牌那样?

  L:我没有往那里想。我和我的团队都很满足于别人说,你的衣服品质和设计都还不错,价格也还能承受,我觉得这是我们有成就感的事儿。我跟很多人想法不一样,我没有想去做非常非常贵的(衣服)……尽管过去几年,我们价格也提了一点儿,但所有提价的部分都用在原材料的改善上。我们当然希望材料能越来越好,材料好,衣服才能耐旧耐穿。我们在我们体系能接受的范围内,逐渐逐渐用更好的材料,这是我们在做的努力。其他的方面,比如品牌部,你做一场活动,人家要觉得这个活动有意思,否则就别弄。

  Q:可销售部和市场部他们的成就感来自数字。

  L:这就是我们公司还能活到今天的原因,要是全按照我的想法……我只是说,我尽我的所能,在公司施加我的影响。但因为我们现在也有基金公司入驻,所以还有基金的要求。

  Q:为什么在这个时候引入基金的投资?

  L:引入基金是在 2012 年夏天,我们决定做建筑项目,要买地,所以要有投资。但一开始,我就跟他们说,有一些东西要坚持。事实上,这就是一场博弈。比如国际上的大画廊,像高古轩,商业化不要太成功。它签的艺术家够牛,做的活动水准够高,这里头就是你有足够的底气跟资本抗衡的时候,资本给你带来的可能是另外一种翅膀,这种很难说。

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