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专访CONCEPTS创始人:到中国开店,我们已经准备好了


[       更新时间:2017/10/24  ]     ★★★

        摘要:像是Nike、adidas、ASICS、New Balance、CONVERSE、Reebok、Vans、DIADORA、Canada Goose、Red Wing等等几乎所有你能数得出来的知名品牌都曾与CONCEPTS有过精彩合作,但CONCEPTS绝不仅仅是一家球鞋店,它更是一家集时尚、潮流、生活方式、创意等元素为一体的概念单位。

1996 年,苹果公司收购 NeXT,乔布斯也因此回到了他与沃兹在车库里一手创建的苹果,这才开始有了 iPhone、iPad 等一系列惊世骇俗的产品的出现。同样是 1996 年,在潮流及球鞋领域,时尚名所 CONCEPTS 在美国马萨诸塞州的波士顿开设了自己的第一家店铺。 

你可能觉得我将这二者放在一起有些荒谬,但在许多资深鞋头的心目中,但凡是 CONCEPTS 的出品都能与 “经典” 和 “高质” 划等号。就像苹果那个 “邪教” 一样,每有新品推出,总能勾起粉丝们想入手的欲望。

像是Nike、adidas、ASICS、New Balance、CONVERSE、Reebok、Vans、DIADORA、Canada Goose、Red Wing等等几乎所有你能数得出来的知名品牌都曾与CONCEPTS有过精彩合作,但CONCEPTS绝不仅仅是一家球鞋店,它更是一家集时尚、潮流、生活方式、创意等元素为一体的概念单位。

CONCEPTS x Nike SB “Grail” 联名系列

Concepts x adidas Consortium  EQT Support 93/16 联名鞋款

CONCEPTS x New Balance 998 “Grand Tourer”
(以上图片来源:CONCEPTS)

21 年过去,CONCEPTS如今已发展为全球最瞩目的时尚名所之一。除了在波士顿和纽约的这两家门店早已成为美国本土的潮流地标之外,去年CONCEPTS也正式进驻迪拜。而在不远的 2018 年,CONCEPTS也将来到中国开店,为亚洲市场注入更多创造力。前阵子CONCEPTS 的创始人Tarek Hassan也来到了北京,NOWRE也趁此与他坐下来聊了聊。对于这个有着超过 30 年零售经验的业界领导者,我们有着太多好奇等着他来解答。

 

Tarek Hassan CONCEPTS 创始人

我们知道CONCEPTS正在扩展全球的业务,但这次为什么选择在中国开店?

CONCEPTS在多年前已经对中国市场有兴趣了,尤其是从三四年前开始,并且一直保持关注。我们觉得中国市场可以理解CONCEPTS是一个怎样的品牌,有着独特的零售及合作方式。我也来过北京、上海很多次,想要了解中国的市场还有顾客们的消费习惯。

现在我们认为CONCEPTS已经准备好了,同时作为一个代表 “概念” 的品牌, CONCEPTS也希望为中国市场带来一些不一样的设计。就像以往我们与JIMMY CHOO、Red Wing等品牌甚至是与Canada Goose多年的合作中,都能看到特别的东西。CONCEPTS就是这样,总是从这个极限突破到另一个极限。这次来到中国我们也会继续围绕高档男士、女士以及CONCEPTS KIDS推出更多产品。

那将会在哪里开店呢,在你的印象里这些城市又是怎样的?

第一家店将会开在上海,紧随其后的还有北京。这两个城市我都来过很多次,中国人的热情以及对工作的认真态度打动了我,这里的一切都充满活力,我很荣幸能成为一名参与者。我爱北京,这里冷冷的天气让我联想到了波士顿和纽约,感觉就像在家里,我可以尽情地穿上卫衣和夹克。另外可以透露的是,CONCEPTS在中国一定不会进驻到商场里,而是以一个独立的门店去呈现。

北京和上海已经有许多集合店了,CONCEPTS怎样保持自己的竞争力?

首先我非常尊敬像以 DOE 为代表的中国优秀本土店铺,但 CONCEPTS 也是独一无二的,我们不仅是球鞋店,更是一家有自己灵魂和性格的生活方式店铺。我们不会把关注点放在 “竞争” 这件事上,着眼于未来更大的市场,保持自己的水准,向顾客传递产品、经验以及文化才是最重要的。我们对中国市场有信心并且做了许多功课,尽管CONCEPTS 跟一些店铺有重叠的商品,但我们相信能为中国带来更多特别的东西。另外很少有店铺能像CONCEPTS 这样,跟 Nike、adidas、 Canada Goose 等各大品牌有如此深厚合作关系。

从1996年创立,CONCEPTS到今年也有21年的历史了。在这不算短的时间中,觉得消费者们的口味有哪些变化?

毫无疑问,消费者的口味变化得太快了。现在的年轻人什么都知道,了解什么最 in 什么最潮,甚至比店员懂的都多。你要参与其中,并且一直保持年轻的心态。打个比喻,这就像你需要 “把耳朵贴在地上” 才能以最快的速度知道现在年轻人喜欢什么、在追求什么,并且迅速地作出相关反应。同时作为品牌你又需要去 “教导” 消费者怎么去穿、该买什么、买的是什么,引领他们,这也正是 CONCEPTS 正在做的事情。 

合作这件事就像是结合两个品牌实力及洞察力的一场 “联姻” 

您觉得一次优秀的合作需要具备哪些因素?

首先我认为与品牌们的关系是最重要的,一切的合作都是建立在彼此信任的基础上。品牌与你合作,一定是希望并且信任你能为他们带来原本自身不能表达的东西。从某些方面来说,合作这件事就像是结合两个品牌实力及洞察力的一场 “联姻” 。另外对于合作本身,我认为只把一些简单的图案元素、颜色混合在一起的不能算得上是合作。CONCEPTS更希望传达合作背后的故事,或者对方的历史,让消费者了解这些,最后才是买单。

举个例子,有一个法国鞋履品牌叫MEPHISTO,前两个月我们刚出了一个联名款。当时大家都很惊讶为什么我们会在这个时候选择与它合作,因为两者的调性看起来好似不怎么相关。但事实上,在我年轻的时候,大概25年前在一家很普通的店里见到了 MEPHISTO 的鞋子,我认为这是法国最舒适的手工的鞋,当时就想有朝一日也许可以和它合作。所以你看,一切都源于创意和灵感,然后产生了故事,最后才成为产品。

那么做过这么多次合作之后,还会有兴奋感吗?最近期待与哪些品牌合作?

当然了,对于所有的合作我保持尊重和兴奋,我不会用好坏去衡量它。最近会和Canada Goose合作,今年年底还会有CONCEPTS关于球鞋的第100双联名款登场。明年跟Nike也有新动作,另外在此前跟adidas合作的那家零售店里,之后我们还会出一些联名产品。同时现在我们希望跟品牌们走得更近更深,不止是在推出联名款的层面上,也会做一些有意思的东西和项目出来。但对我来说店铺是最重要的,通过店铺传递我们的精神给消费者。

能具体聊聊您当初说的“Not just sell product, but also really educate the consumer.”这句话的含义吗?

是的没错,我作为一个零售者已经有三十多年的经历了。也见证了从店员跪在地上为顾客试鞋子,到现在可能给你拿过来一双鞋就走了这样的变化,但我推崇的是要告诉顾客你买的到底是什么。比如现在有些孩子买了很多衣服,但如果你问他这背后的意义是什么他却不知道,就只是说这是来自 CONCEPTS 或某个其他牌子。可能孩子们并不在乎,觉得我买来了也不一定是为了穿它,但这种情况不是我们想看到的。知道你买的是什么、背后的故事又是什么,才是我们认为更有意义的。

当你穿着一件售价 400 美金的产品,却能感受到 2500 美金的价值的时候,那这件事情就是有意义的

我们知道CONCEPTS如今在波士顿、纽约和迪拜都有门店,每一家的店铺设计都被大家津津乐道。所以在零售空间与产品的结合这方面,您有什么独到的见解吗?

这是一个很好的问题,所有的店都有一个共同的代表 CONCEPTS 的语言,但又因为每个城市的特色而各有不同。打个比喻,我们把店铺看作是一场 “戏剧”,那产品就像是表演当中的 “行为”,每个单品都是我们的 “角色”。另外跟 adidas 合作的那间店铺也是一个很好结合产品、事件以及销售环境的例子,就像刚才也提到的,我们会着眼于跟品牌进行更深层次的合作,并且以后也会继续尝试。

现在许多奢侈品和时装品牌都推出了球鞋产品,像最近的 Balenciaga 的 Triple S 系列,发售价要 7、800 美金,比 Air Jordan 或 YEEZY 还贵得多,但都 SOLD OUT 了。您对此有什么看法?

就我个人而言我是支持的,同时对于整个行业来说这也是一件好事,会促进整个球鞋行业往上走。比如说有些人买房子,买的时候就知道房价是会上涨的,所以才去买。当你穿着一件售价 400 美金的产品,却能感受到 2500 美金的价值的时候,那这件事情就是有意义的。

如今年轻人能更轻易地买到自己喜欢的球鞋,但大家好像喜欢的东西都没什么差。现在走在街上,很多年轻人都穿着一样的鞋子,比如 YEEZY。您如何看待这种现象?

你说的没错,今天我在这里逛就见到了无数双 YEEZY。拿 YEEZY 来说,我觉得 adidas 做了一件很正确的事情。这感觉就像站在一个临界点上,如果超过了那个尺度,让大家都能买到,所有的事情都变得不特别、不限量了,就没有那个意义了。但现在它保持了一个平衡,既令人垂涎又难以获得,同时对于品牌来说它也是赚钱又造势的。令大家期待下一个、再下一个是什么,会一直保持 Kanye 或者 YEEZY 的热度。

你能看到孩子们喜欢穿各种一样的鞋,因为现在的年轻人即便再贵、再难买东西比如 YEEZY,如果想要他们也会想尽办法去得到。所以普通的大货,大家都穿的一样;限量款,有钱或者通过各种途径只要想买也能买到,大家还是一样。所以这件事情对于消费者来说是没差的。但对于品牌来说,就需要站在后面去为消费者考虑更多,去做更多的东西出来 ,比如说发售不同的款式来满足大家的需求。

最后对于球鞋倒卖者有什么看法?

我只能说每个人都要吃饭。换个角度想想,我认为球鞋倒卖者并没有伤害品牌,相反在整个球鞋圈子中扮演了很重要的角色。他们为整个市场注入更多的活力,同时也令这件事更加有趣和有兴奋感。想象一下,全世界有哪个品牌不希望自己的品牌被增值,这也是倒卖者们在这里起到的作用和存在的意义之一。

21 年,iPhone 都问世十周年了,更别提你脚下的球鞋更新换代了多少次。

正如大家所看到的,如今的流行风向变化得实在是太快了。以前我们都在聊 Air Jordan,近几年则是 Kanye 缔造的 YEEZY。而现在,以 Balenciaga Triple S 为代表的一批时装球鞋产品又成为了潮流爱好者们的新宠。

整个潮流大环境不停 “换血” ,同样的各个零售、集合店也需要不断面对挑战,迅速地做出应变反应。这几年我们听过太多品牌关闭门店或者集合店破产的消息,但 CONCEPTS 却能在行业里屹立不倒,甚至更进一步扩展全球业务,这着实令人敬佩。

明年 CONCEPTS 来到中国,对于国内的潮流爱好者们而言绝对是一件好事。除了能体验到最全面、最 in 的零售空间,之前那些只在海外发售的重磅联名合作也有机会在中国率先亮相,想想都有些期待。


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