巴黎时装周最终拉下了帷幕。“他们这一次要给我们看什么?”人们头脑中的好奇已经获得了解答。接踵而来的问题是:下一季的流行点是什么?有没有大的趋势?哪位设计师的表现最好?女装的未来将是怎样?时尚杂志将有大把时间来对这些问题做出解答。而我们在第一时间邀请国内最好的两位时尚博客写手—王未末和吴梧,来为读者解读巴黎和米兰的T 台。
蕾丝将成为下一季的流行点
王未末:这一季没上一季来得精彩。倒不是说设计师的表现如何糟糕,只是许多人的新系列不及他们自己上个系列的好,总体而言,08 秋冬的时尚没有达到上一季的高度。比如PRADA 和JIL SANDER 的系列,尽管总体还是可以的,但若和上个系列比,就稍显逊色。
PRADA 用几乎一整个系列围绕蕾丝说事,简单明了,方向性强。但在设计上却也略显单调。
吴梧:PRADA 这些年来都是用一种面料当主题一说到底,这就限制了她做过多新的古怪的设计,不然就会抢去了面料主题上的风头。但是她现在用一个面料就说明一个系列的做法,我有时候觉得也太投机取巧了。她更多的是靠PRADA 现在如日中天的地位来实现自己想法的。
王未末:我个人也向来不喜欢蕾丝,但有趣的是,Miuccia Prada 想必也不喜欢蕾丝。她的想法是,把蕾丝这一时装的陈词滥调用新语言说出来。据说她的蕾丝全是瑞士手工制作,花纹也不尽相同,而Miuccia Prada 如今的地位也赋予她点石成金的魔力,就像上一季BALENCIAGA让花朵图案大红一样,她能让蕾丝成为下一季的重要流行点。
完美的结合
王未末:JIL SANDER 上个基于轻盈和透明的系列非常大胆,但这个品牌主要以正装为主,上一季的粉色纱衣纵然精彩,可能依然卖不出去,所以这一季还是回到老路。新的系列明显更商业更保守,尽管Raf Simons 的实力确实能让简单的外套和大衣生辉。
吴梧:我觉得首先做JIL SANDER这个品牌就是个困难了,因为它的极简实在太简单,容不下一点点复杂和多余。设计师想到这一点应该就会头疼——做设计,要想一件衣服剪到最低限度是很困难的,人总是想要通过各种附加物来增添衣服的魅力。但是RafSimons 很会控制自己的想法,就算是灵感满溢,也会用最简洁的方式表达出来,这点是多数设计师达不到的。
王未末:所以觉得JIL SANDER 千篇一律也是必然,但是Raf Simons 能让人们对每次差异不大的衣服都充满期待,这就是他的能力。
吴梧:JIL SANDER 是唯一一个可以不用回看过去的品牌。面对JILSANDER 的极简,我觉得我可以忽略一切让人们觉得千篇一律的东西。因为能把极简做好,已经说明一切了。
王未末:没错,我觉得Raf Simons是当今头脑最清楚的设计师之一。他非常知道他的要求是什么,以及时装进化的方向是什么,同时他也是幸运的。
吴梧:口恩,JIL SANDER 遇到他是幸运,他遇到JIL SANDER 也是幸运。
BALENCIAGA 划时代的革新
王未末:和JIL SANDER 可以相提并论的是BALENCIAGA。NicolasGhesquiere 从上一季开始使用厚重的传统定制服面料,用21 世纪的剪裁和设计让它们变得轻盈和摩登。Ghesquiere 在07 春夏彻底玩了一次“机器人”后,他对未来主义的喜好如今和BALENCIAGA 传统的强调服装轮廓和建筑感的制衣理念结合了起来。
吴梧:BALENCIAGA 这季有个很有意思的现象就是,我看了前几套就以为定义了后面所有的大致风格,但是越往后看越觉得东西多起来了。
王未末:这一季的BALENCIAGA诠释的是1950 和1960 年代巴黎高级时装屋的经典款式,但在NicolasGhesquiere 的把握下,小黑裙有了盔甲的强壮形状,这绝对是一次跨时代的彻底的革新。
吴梧:又是一对幸运的组合。首先Balenciaga 本人就出名在他衣服的建筑感裁剪和厚重质感,Nicolas 就算仅仅参考Balenciaga 以前的经典轮廓,加上现代的面料和印花,都可以做出很成功的系列!上季就绝好的例子。其实Nicolas 厉害的是,他脑子里装的东西太多了,而且是更现代的。JohnGalliano 也懂很多,但他脑子里的元素都来自地球上的传统文化。我觉得Nicolas 就懂得更多神秘或者说古怪的元素。Nicolas 的灵感更有看头,更大气。