摘要:回到诺日朗游客中心站后,我决定徒步前往日则沟,早听说日则沟是九寨的精华所在,生怕乘车观景会“怠慢”了这里的山水。九寨沟经过数十年的开发,景区内的各种旅游设施早已非常完善,木质的游客栈道遍布各个景点之间,总长度接近100公里,为那些渴望与大自然亲密接触的游人提供了不少方便。
则查洼寨
出则查洼沟时我顺道拜访了一下则查洼寨。顾名思义,九寨沟因沟中的9座藏族村寨而得名,则查洼寨是其中最深的一座。路边是一座座崭新的藏式木楼,向过往的游人展示着艳丽的红、黄、蓝、绿的涂饰;不过只要多走几步,在新房的后面依然可以见到不少原汁原味的藏楼。这些藏楼大都已人去楼空,看上去仿佛是本地传统藏族民居的陈列馆,保持着一楼养牲畜、二楼住人、顶层放柴草杂物的传统民居格局。
回转的时候注意到寨子前的转经筒,上面画着明显的箭头,标注出正确的转经方向。这才意识到:本地转经是按逆时针方向的,而不是我所熟悉的顺时针方向。原来本地的安多藏族信仰的是苯教——藏区土生土长的原始宗教,崇拜自然,相信巫术,转经方向也与佛教相反。
回到诺日朗游客中心站后,我决定徒步前往日则沟,早听说日则沟是九寨的精华所在,生怕乘车观景会“怠慢”了这里的山水。九寨沟经过数十年的开发,景区内的各种旅游设施早已非常完善,木质的游客栈道遍布各个景点之间,总长度接近100公里,为那些渴望与大自然亲密接触的游人提供了不少方便。
贝母 “川贝枇杷露”早已闻名全国,而九寨沟便出产最好的川贝母。贝母为名贵药材,堪称“药中之宝”, 分为川贝母、浙贝母和土贝母三大类,有润肺、止咳、化痰、降低血压、兴奋子宫等多种药理作用。
从镜海到珍珠滩,再到曾经有大熊猫出没的熊猫海和箭竹海,这些步行栈道在大部分时候都远离景区公路和一辆接一辆的大巴车,令人终于有机会心平气和地去感受山水之美。尤其是熊猫海到箭竹海一段,栈道穿行于浅滩河沼之间,两边是一人多高的毛肋杜鹃丛(这些杜鹃居然可以生长在水中,实在有些神奇),有时走上半天也见不到一个游客的身影,倒是在身边的灌木丛中发现了几处无名的小海子,个个宝石般的翠绿,令我在这个喧闹的热门景区中寻到了难得的一段清静。
我自箭竹海(由于箭竹开花枯死,如今的箭竹海已见不到箭竹的身影,新生出的箭竹还不成规模)重新回到公路上,搭车直达日则沟尽头的原始森林。这里的景象与刚才大相径庭:粗壮挺拔的冷杉、云杉搭建出“绿色的宫殿”,那些两三个人合围的粗大树干仿佛是宫殿中的廊柱,其间生长着由忍冬、杜鹃和箭竹组成的茂密的灌木丛,地上则铺着厚达几十厘米的“苔藓地毯”——原始森林应有的植被层次在这里得到了完美的展现。