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90后李宁“换脸”,重塑品牌加强国际化


[ 王宏宇 南都周刊    更新时间:2010/7/13  ]    ★★★

        摘要:在中国市场业绩赶超阿迪达斯,逼近耐克之后,李宁还是决定更换标识,并重塑品牌。它希望在8年时间内,成为中国运动品牌市场的头牌,和世界前五的运动品牌。这不是一个简单的任务。

 

  中国的“国际化”

  实际上,早在2008年10月,首席市场官方世伟就已经着手设计新LOGO了。

  现在看起来甚为复杂的决策,实际上起初只是源于几个朴素的想法:第一,李宁内部关于“运动带有时尚,还是时尚带有运动”的争论尘埃落定,定位“运动”要传递非常强烈的讯息,告诉市场“我要改变”;第二,要“更动感,更现代化”;第三是体现“运动”;第四个更具体,“原来的LOGO在鞋上的支撑效果不好”。

  方世伟拿着第一稿给李宁,李宁不满意,问“我能不能不选?”李宁提了三个意见:一是他是一个体操选手,能不能用过去设计的资产去做这个元素;二是希望新LOGO可以传递“人”这个概念,让大众参与;三是不要有“框”,尽量不要和原来的LOGO有太大不同。

  最终的LOGO设计出来,方世伟在李宁内部做了个调查,调查显示,最想换LOGO的是产品部,最反对换的是销售部。于是1月份又请经销商来填问卷,统计结果出来一看“90%都是支持的”,而10几个反对者只是情感上不接受。于是李宁和张志勇拍板:“改!”

  产品和渠道的“改变”实际上从3年前就已开始。3年前加入李宁公司的徐懋淳,现在是公司的首席产品官,3年来,他和他的团队一直在做着一项看上去很简单的调研——看衣橱。

  这一次,他刚从开封回来。“我们24小时跟目标消费者在一起,去他家里看衣橱里有什么衣服,吃什么东西;给他500块,看他花在哪里,衣服搭配出来会怎样……所有这些都是为了让我们的设计师更理解目标消费者的个性,他平时会怎么去穿衣服。”

  二三线城市的消费者,真的就不舍得花钱吗?徐懋淳发现,预想中一线城市和二三四线城市的消费观念差异,并不明显。“他们追求同样的东西,很多时候都上网,信息很畅通—我买不起1000万的进口车,可是我也知道这个车是什么样的。”

  而李宁在一线城市对国际品牌的反攻,更具体地表现在“六代店”提供的“全新零售体验”上。在采用新标的北京王府井二店,你会看到这种从2008年开始测试的零售店风格与普通店相比,有更强烈的个性,如配色一定是大胆的“李宁红”,装饰有道具吊环,有竹文化,除此之外,还有可以留言和交友的互动墙,“建立跟90后的联系”。

  主管销售的首席运营官郭建新领着李宁公司上半年新开了40间“六代店”,目前仍在测试。年底,这个数字会是50间,新一代店设计的形象和道具,到2011年会推出零售新品牌。

  之所以如此重视零售店体验,是因为李宁公司研究发现,体育服装的消费与苹果的消费电子有相同之处。消费者做购买决定的地点,有60%是在零售店,而不是在家里。“店里面的产品陈列非常重要,店员服务非常重要,不同商圈的产品配比也全都不同。”郭建新说。

  这是李宁的“国际化”与国际品牌的根本不同所在。张志勇认为,国际化其实有两种含义,一是你的代言人是全球化的,二是你的产品在全球都可以买到。“我们第一位要先进行品牌的国际化,再进行市场国际化。中国市场是未来十年最有吸引力、最大的市场,我们在品牌国际化的同时,在这个市场必须要赢。”

  “我们在中国超大及一线城市份额与国际品牌的距离正拉近,我希望用8年时间成为中国的No.1,平均下来就是在超大及一线城市占有率达到第1、2位,起码坚守现在的第3位。”按照计划,李宁公司将于2014年开始执行国际化战略,利用8年时间成为世界前5位的品牌,力争在全球市场份额超过20%。而真正的国际化,要“到2012年6月份做国际战略,2012年12月份报董事会审批,用一年的时间做新旧战略的转换,2014年进入执行”。

  现在与未来

  不过,即便有宏伟的蓝图,外界对李宁此次“改变”的看法,仍众说纷纭。

  美银美林认为“市场过分忧虑来自耐克的竞争”,并将李宁股票目标价由36元上调至38元,基于2011年目标市盈率23倍,评级“买入”,同时放入“高度确信买入名单”。

  此前,美国市场研究机构SGI《体育用品情报》针对全球体育用品公司推出的市值排名,李宁公司位居世界综合运动品牌第四,但从销售额等数据来看,李宁还难与国际品牌抗衡。

  “目前我们的库存结构比例非常好。经典LOGO跟新LOGO有很好的传承关系,2009年至今的存货比也很好,这是衡量存货健康水平的关键。跟国际品牌相比,我们的渠道还有很大的提升空间。”郭建新的意图是,今年底之前,李宁旗下的1080家零售店将完成新标置换,而全部零售店基本换完,则要等到明年底。

  郭也否认李宁零售店存在“打一折”的情况。“在折扣渠道的消化比例方面,李宁相对于其它的品牌来说占比还是要小得多。”他认为2009年的经济危机,让中国体育用品打折的情况普遍了起来。另外,任何品牌销售通路都有两种,一是正规的店,一是折扣店,所以折扣店里面允许有一些“特别的处理品”。他暗示李宁并非打折最狠的品牌,打折也并非国内品牌的专利。

  “我们今天遇到这个行业最大的竞争压力是同质化,或者说太像。我一直举一个例子,我们做产品,把LOGO去掉,你觉得你的产品跟其他产品有什么不一样,如果你觉得LOGO去掉还有不一样,那就对了,这是我们真正要解决的问题。”张志勇说。

  张用赞助“不穿鞋”的国家跳水队做比,“有人问我们国家跳水队和体操队都不穿鞋,为什么还要签他们作代言?实际上,做品牌最核心关键的一点在于文化连接。我们一直在探究:适合中国运动人口的特质是什么?我们在李宁签约的4支金牌队:羽球、体操、跳水、乒乓、射击中,发现:灵敏、平衡这类的特质,是这些金牌队的制胜秘诀,也正是中国人、东方人的优势特质。这是最关键的品牌资产。

  “我们服装的价格段,已经和国际品牌有非常大的交集了,但最近几年我们的服装始终在涨价,服装的生意依然在涨。这给我一个信心,我们没有输。”张志勇说他最惧挑战的实际上是鞋。

  在其看来,在鞋这个最重要的品类上,中国市场将在一两年内“面临非常大的挑战”—中国的运动人口成长非常慢,这直接关联到运动鞋市场的成长,以及个性产品成长,而没有运动人口的成长,谈超越国际品牌就是镜中月,水中花。“现在日常运动的场地太少,都是跟鸟巢一样的大场地,但中国人真正需要的是社区的场地。另外中国的赛事转播全是世界级赛事,多层级赛事转播太少,更没有社区性的、跟消费者直接关联的赛事。”

  此前政府推出《加快发展体育产业的指导意见》规划时,张志勇觉得很激动。“我一直积极跟我们的领导沟通,与消费者价值链如何互动。如果把这个促成好,中国的体育产业一定有大规模成长。”

  “中国运动产品里面,40%的部分都走休闲产品路线,但我们已经看到,体育产品中的休闲产品线的份额正在降低,为什么?ZARA等休闲品牌一定会把你从他那里拿走的东西抢回去。所以还是要回到体育的本质,大家要给我们多一点支持。我们做的方向是对的,但如果消费者增长没那么快,短期我们会有压力。”张志勇说。

 

 

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