IN:为何时装潮流永不亡
梅利莎施韦格(美国自由撰稿人、编辑)
时装潮流死了吗?什么!
《华尔街日报》报道说,根据各种时装老手的观点,潮流趋势已经不再时髦了。
等等,这是否意味着我们可以做的只是收拾行李回家?
事实上,我认为趋势比以往更盛行。所不同的是,在今天的文化中,我们有幸无须为了赶时髦遵循一种单一的潮流。
在21世纪,保持对趋势的清醒认识,不再意味着一个穿着某个设计师品牌的服装或者从头到脚一种外观,而是混合高和低、男性和女性、预科生和前卫,这不是一种趋势和自然而然形成的。
《华尔街日报》称:“与其为裙子的长度或本季的轮廓大惊小怪,人们现在宁愿以他们自己乐见的方式着装,选择那种夸赞自己的体形和适合他们生活方式的外观。”但是,这并不意味着我们中间的时尚意识将停止关注最新的比例、面料和色彩。
“趋势被稀释了。”洛杉矶二手服装店“我们穿着的方式”的店主多丽丝雷蒙德对该报说,“在过去20年里,设计师一直从每个可能的时装时期中获取灵感。”
虽然我同意她的话中有关灵感的这部分,毕竟只要看看过去几季秀场,充斥着从20世纪80年代到摩登风格的各种即兴重复,就知道她是在暗指什么;但它并不意味着所有的设计师只是美其名曰的模仿者。
上一季,包括巴伦夏加(Balenciaga)和罗达特(Rodarte)发布,具有创新的结构、未来感的面料和无与伦比的工艺特色。
是的,流行趋势具有指示性和反复;但同时,新的趋势突然出现,从视觉上直观地反映我们周围的世界。
《华尔街日报》责备快速时尚零售商如H&M、Topshop和Zara,它们从T型台获取趋势,以少得多的价格并在实际设计师的产品进入商店之前很早就来销售它们,这样做是加速毁掉趋势。
但这些更便宜的服装连锁店做得不是正好相反吗?实际上,他们通过使之易于大众接受而在普及趋势。虽然我不宽恕任何对一个原版设计的复制;但本季最热门的外观的灵感,或者我所说的趋势,已经由高端的设计师们生产出来了。你无须再是一位看起来像正好从《时尚》杂志的页面中走出来的纽约上东区的女继承人。
时装的民主可能是新的潮流,并且有一种在这里逗留;但这并不意味着趋势的消亡,因为我们了解它们。
拿我来说,等不到2月举行的时装周,我就禁不住要看,在一个品牌新的十年开始时会用什么潮流趋势来打扮人们,即使这些潮流中许多的灵感汲取自过去几十年甚至几百年。
你如何解释金球奖颁奖礼上3位大牌女演员都穿着同样的紫色调的礼服?这不证明潮流趋势生气勃勃吗?