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Gucci创意总监Frida Giannini


[  国际品牌资讯    更新时间:2006/2/25  ]    ★★★

Gucci创意总监:Frida Giannini 图
Gucci创意总监:Frida Giannini


    在佛洛伦萨亚诺河的河岸边,我们站在至膝深的泥浆里冻得浑身发抖。但这丝毫不影响我们兴奋的心情,我们将拍摄时尚产业界最有影响力的一位女性:Frida Giannini——Gucci的新任创意总监。考虑到Gucci在马具方面的传统,(这些马衔铁式的细节几乎出现在了所有佩饰上,从包袋到鞋子,从手镯到钥匙圈)以及Giannini本人对骑术的热爱(从七岁开始她就已经坐在马鞍上了)我们决定创造一个关于骑马的主题,拍摄她在马背上的英姿。问题是,我们借来的纯种金牌种马很不安分,它个性活泼且充满野性。最糟糕的是,它开始咀嚼起缰绳上的皮带,这让拍摄简直无法继续下去。 

    幸运的是,脚穿Gucci皮靴的Giannini跨越了这些障碍。实际上,对于这位身材娇小的32岁女子来说,她之前不得不面临的状况远比驯服一匹烈马要可怕的多。当Tom Ford去年离开Gucci的时候,Gucci最大且最赚钱的产品系列的设计权就交到了Giannini手中。这个配件系列包括了高级珠宝,手表,眼镜,礼品,鞋子,包袋,旅行袋,帽子和家居用品。在此之前,她虽然已是Gucci手袋的主设计师,但讲老实话,即便是拥有这些经验也不能让Giannini底气十足。要知道这一系列在2003的销售规模可是达到了1万五千亿欧元,占Gucci销售额的83%。 

    “一开始所有的责任和压力确实让我非常紧张,我害怕让周围的人失望。”她用低沉的嗓音说道。然而,她内心的恐惧很快被由此所激发的灵感代替,她用有组织的技巧将其赋之实践。谈起她曾经合作的另两位设计师(前女装总监Alessandra Facchinetti和男装总监John Ray),Giannini告诉我:“Alessandra更害羞些,和我相比没有那么激进,但我们都很爱笑。John是个典型的苏格兰人,迷人且风趣,我们的关系都很好,工作结束后常一起吃晚饭。” 

    Giannini喜欢为Gucci的工作人员们做饭。“我爱意大利面!”从她娇小的身型中我们很难看出这点。“我一个人的时候都是自己做菜,烹饪是能让我放松的休闲活动之一。” 

    Giannini和我们想象中的Gucci女元老不同:比起高跟鞋她更喜欢平底靴,比起典型的Gucci时髦的黑色开士米裤子,她更喜欢穿牛仔裤。比起饰有莱因石的紧身衣,她更喜欢Polo领上衣。她将自己的头发束成马尾,既没有做很夸张的发型也没有画浓妆。我们以为她至少会留修剪完美的Gucci式指甲,但她说:“噢!我虽然很喜欢美甲,但是现在实在没有那个时间。” 

    作为Gucci有30人的设计队伍的领头羊,Giannini将她的时间分为两部分,一部分时间她是在佛洛伦萨市中心的公寓中度过的,这间公寓修建于公元15世纪。(佛洛伦萨也是Gucci皮具工厂所在地)另一部分时间她则在故乡罗马度过。“罗马无疑是意大利最令人兴奋的城市。我们罗马人是生活在街道上的人,像纽约一样,这里的人热爱社交,处处充满了活力。出去喝一杯并和10个不同的朋友会面在罗马是常有的事。”显而易见,罗马才是她心系之处。 

    她的另一项骄傲是她所收集的7000多张黑胶唱片。(她最常听的是Depeche Mode 和David Bowie)每次她为Gucci到世界各地采风时都会到布拉格,东京,伦敦,纽约和洛杉矶的跳蚤市场去淘碟以丰富收藏。 

    有人说Giannini注定会从事与艺术相关的工作:他的父亲是建筑师,她的母亲是艺术史教师。父母希望她能够继承他们的事业,但Giannini从小就迷上了时装。“我小时候总呆在父亲的工作室中画衣服和鞋子,我的母亲也总在那陪着我,她是一个热爱时尚且品位高雅的人。我的外婆在罗马拥有一家很大的时装店。我小的时候在那里一呆就是几个小时,看着那些罗马的夫人们试穿那些美丽的服装。” 

    我问她:“罗马的着装风格是什么样子的?”她答道:“噢,很简单,有两种类型,一种是发型蓬松,戴大指环,穿高跟鞋,外披一件貂皮大衣,皮肤很讲究地晒成古铜色。另一种是更艺术知性的,更波希米亚一些的,她们喜欢配件并把所有东西混穿。”当然不用说,你也能猜到Giannini属于哪一类型。 

    在罗马类似于“伦敦圣马丁学院”的学校学习时装设计后,她在首都一家小皮具工厂工作,工厂将她送到位于哥本哈根的一个农场实习,在那里,她获得了有关皮具的所有知识。那两个月经验的价值对她的职业生涯是不可估量的。之后她在Swiss Jeans 运动服公司工作了一年,随后又在米兰得到了在Fendi Jeans工作的机会。在那里工作了半年后,她受到Fendi家族五姐妹中Anna 与Carala两姐妹的垂青,被调到包袋部门工作。她于1998年推出的Fendi Baguette(贝贵提包)引起了轰动。外界的目光首次从Prada裙子或LV大衣上集中到那精美且昂贵的配件上。这是一个不能不拥有的配件,它还创造了一句名言:“当我们把Baguette放到秀场上时,砰的一声,一场革命开始了。” 

    2002年Tom Ford给她打了电话。“对我来说,他是一个神秘人物。我对他的第一印象和你在杂志上看到的他是一样的——总是那么完美,那么美丽,是一个好男人。” 

    Ford不仅在市场营销和Gucci业务各个领域方面都是具有极高的才能,而且拥有无法形容的设计才华。他成了Giannini的良师。“他不仅教我如何设计包袋,而且说服我相信自己并为自己所相信的东西奋斗,他让我的工作变得集中,井然有序且更具效率。他是一个完美的老师,因为他给我空间来上手这个工作”她说。 

    当得知Ford要离开时,Giannini哭了。“我非常震惊,我们都非常震惊。伦敦会议的2小时之后,Tom打电话给我叫我留下来。他很支持我。” 

    Giannini证明了自己能够面对挑战。她主持设计了从花朵漫游系列到钻石马衔戒指的所有佩饰产品,还有价值4,500英镑的饰有Gucci标志的烧烤餐具(这一定会烧出城内最hot的烤肉大餐了)。她没花多少时间便将Gucci驶上了正轨。“若你想要使品牌升值,那你必须尊重品牌。”她说。Gucci的花朵主题系列灵感来源于1966年为Grace Kelly设计的一条拜占庭丝绸围巾,包括了绣花包,芭蕾舞鞋,钱包和手表等产品。其他春夏主打产品包括改良的钉有珠子的绣花Jackie O型包。Giannini设计的拜占庭式马衔出现在色彩简洁的麂皮包上,木跟拖鞋及首饰新品上。而在本季,其更发挥品牌经典图案的力量,用GG 和Horsebit(马衔铁)图案演绎出了令人惊艳的新款La Pelle Guccissima。 

    当她着手下一步的时候,有一件事是确定的:品牌是平稳地向前和向上发展的。相比Ford在90年代为Gucci营造的那种性感华丽形象,Giannini认为现在的Gucci相对收敛一些,显得更女性化更感性且更精致。当谈到哪位名人能够代表Gucci的品牌形象时,她说:“没有一个特定的明星能够总括Gucci的品牌形象。”并认为Victoria Beckham并不是她心目中的客户类型。 

    随着创意总监Giannini的入主,如今的Gucci无疑发生了改变。当然,你仍可以穿着尖得可以杀死人的Gucci高跟鞋并在饰有珠宝的迷你裙中展现你抹了油般的闪亮肌肤,新的Gucci可不只如此。这是Gucci新时代的开端。相信这双才华之手将创造远比83%销售额更多的财富。

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